Tuesday, 26 July 2011

Arsitektur gambas

Assalamualaikum wr wb

Setiap pogram yang ditulis dengan Gambas Basic terdiri dari seperangkat file-file project. Setiap file yang termasuk didalam sebuah project digambarkan sebagai sebuah class. File-file class yang pertama kali di-compile kemudian baru dieksekusi oleh interpreter Gambas. Hal ini serupa dengan cara kerja java. Gambas terdiri dari program-program berikut :
1. sebuah compiler
2. sebuah interpreter
3. sebuah archiver/ pengarsip
4. sebuah komponen antarmuka pengguna secara grafis (graphical user interface component )
5. sebuah lingkungan pengembangan (A development environment )

Tuesday, 19 July 2011

Gambas, Sebuah Pengantar


Assalamualaikum wr wb

Hari ini aku mencari tutorial mengenai Gambas via google. Namun kebanyakan menggunakan bahasa inggris, jarang yang berbahasa Indonesia. Tiba-tiba aku mempunyai ide, bagaimana kalo mencari sebuah e-book berbahasa inggris dan menerjemahkan (semampu saya dan secara bebas) ke dalam bahasa Indonesia. Alhamdulillah, saya menemukan sebuah e-book dari pengarang John W. Rittinghouse dengan judul "A Beginner's Guide to GAMBAS". Semoga Alloh memberikan kemauan, kemampuan dan kesempatan untuk menuliskannya ke dalam blog. Insya Alloh.

Saturday, 9 July 2011

Cara Mencetak F4 dan Landscape di Fedora 15

Assalamualaikum wr wb

Nah setelah saya coba mencetak dengan printer canon Pixma iP1900 di Fedora 15 dan berhasil, maka langkah selanjutnya adalah mencetak kertas dengan ukuran F4 dan secara landscape. Kalau di Sabily 11, file PPD terletak di /usr/share/ppd. Namun ketika kucari file tersebut (/usr/share/ppd) di Fedora 15, lo kok ngga ada?

Sebelumnya saya telah meng-copy file tersebut dari flashdisk saya ke /home/pep2/Documents. Kemudian saya coba untuk meng-copy file canonip1900.ppd ke /usr/share/ppd dengan perintah : cp canonip1900.ppd /usr/share/ppd. Kalau anda menginginkan file canonip1900.ppd silahkan klik disini.


Setelah itu saya mencoba untuk "mengenalkan" file ppd ke printer dengan langkah-langkah sebagai berikut :
1. Masuk ke menu printing di application ke other ke printing.


2. Setelah itu, pilih printer yang aktif dan klik kanan untuk masuk ke properties.
3. Kemudian, di tab settings, dibagian make and model pilih tombol change.


4. Pilih file canonip1900.ppd yang terletak di /usr/share/ppd. Kemudian pilih forward.


5. Setelah sampai di window Change Dirver, pilih opsi yang kedua yakni Try to copy the option settings over from the old PPD. Kemudian pilih tombol Apply


6. Well done, selamat menikmati setting kertas F4 di jenis legal dan bisa landscape lo...


Wassalamualaikum wr wb.





Wednesday, 6 July 2011

Cara Instal Font Windows di Fedora 15

Assalamualaikum wr wb

Biasanya untuk mengetik surat di kantor, selalu dibutuhkan font-font dari windows. Namun ternyata di Fedora 15 tidak langsung terinstal font-font tersebut. Akhirnya setelah browsing di internet dan bertanya dengan mbah Google, Alhamdulillah ketemu juga di situs http://www.fedorafaq.org/ . Berikut langkah-lngkahnya :

1. Instal paket chkfontpath dari Atrpms (pilih salah satu antara paket i686 atau x86_64, tergantung dari prosesor yang anda miliki, apakah 32-bit atau 64-bit)
2. Buka aplikasi terminal
3. Login sebagai root dengan perintah su



4. Instal beberapa paket yang anda akan butuhkan dengan mengetikkan :
yum install rpm-build cabextract ttmkfdir wget
5. Unduh file paket MS Core Fonts dengan perintah
wget http://corefonts.sourceforge.net/msttcorefonts-2.0-1.spec
6. Bangun paket teh Core Fonts dengan menginputkan perintah :
rpmbuild -ba msttcorefonts-2.0-1.spec
(option -ba : membangun binary dan paket sumber)
7. Instal paket the Core Fonts dengan mengetikkan
yum install --nogpgcheck /root/rpmbuild/RPMS/noarch/msttcorefonts-2.0-1.noarch.rpm
di terminal.
8. Keluar dari root dengan perintah exit dan tutup aplikasi terminal dengan menekan tombol X disebelah kanan atau di File > Close Window
9. Nyalakan aplikasi LibreOffice Writer dan TADA font windows sudah terinstal dan siap dipakai.



Wassalamualaikum wr wb

Referensi :
http://www.fedorafaq.org
man rpmbuild

Wednesday, 15 June 2011

Cara Mencetak F4 Landscape di Ubuntu Sabily 11 dengan Printer Canon Pixma iP1900

Assalamualaikum wr wb

Setelah bisa ngeprint di sabily 11, hatiku seneng banget. Ketika ngeprint file dalam bentuk potrait yang sudah diketik windows, langsung bisa diprint. Tetapi ketika mengeprint kertas F4 dalam bentuk landscape, lo kok terpotong.

Langsung saja aku tanya mbah google untuk bisa memecahkan masalah tersebut. Alhamdulillah, oleh beliau ditunjukkan dua tempat yang potensial menyelesaikan masalah diatas. Yang pertama :

http://sitidy.blogspot.com/2010/08/tips-cetak-dokumen-ukuran-folio-dengan.html dan

http://dirgita.wordpress.com/2010/01/27/hore-akhirnya-bisa-mencetak-halaman-tumbang-alias-landscape/

Bismillah, kucoba dari blog pertama. Namun ketika akan mengedit file /usr/share/ppd/canonip1900.ppd; ternyata bisa tampil namun tidak bisa diubah. Kubuka terminal untuk masuk sebagai super user (su) namun tetep gagal.

Tiba-tiba aku teringat chmod. Terus di terminal tersebut kulihat atribut file tersebut ternyata hanya bisa diubah oleh user/ pemilik file tersebut, sedang group dan other hanya bisa melihat saja.

Kemudian di terminal aku mencoba mengubah hak akses file tersebut dengan perintah chmod.

chmod 747 canonip1900.ppd

keterangan

7 = 4+2+1 merupakan file yang bisa dibaca, ditulis dan dieksekusi

4 = 4+0+0 merupakan file yang hanya bisa dibaca, namun tidak dapat ditulis dan dieksekusi.

Jadi 747 berarti untuk user (berarti pembuat asli file ini) bisa membaca, menulis dan mengeksekusi; sedangkan untuk grup hanya bisa membaca dan untuk other (termasuk kita) bisa membaca, menulis dan mengeksekusi file ppd ini.

Nah, setelah langkah tersebut diatas baru kita bisa mengedit file tersebut. Buka file canonip1900.ppd dengan Gedit text editor, kemudian cari file tersebut di /usr/share/ppd. Tambahkan keterangan berikut :

*PageSize Legal/Legal 8.5"x14" 215.9x355.6mm: "<612 1008]/ImagingBBox null>>setpagedevice"

menjadi

*PageSize Legal/Legal 215.0x330.0mm: "<612 939]/ImagingBBox null>>setpagedevice"


*PageRegion Legal/Legal 8.5"x14" 215.9x355.6mm: "<612 1008]/ImagingBBox null>>setpagedevice"

menjadi

*PageRegion Legal/Legal 215.0x330.0mm: "<612 939]/ImagingBBox null>>setpagedevice"




*ImageableArea Legal: "18.14 14.17 594.14 999.50"

menjadi

*ImageableArea Legal: "18.14 14.17 594.14 930.50"



*PaperDimension Legal: "612 1008"

Menjadi:

*PaperDimension Legal: "612 939"


Setelah itu, kenalkan file tersebut dengan :

1. klik menu printing di panel system / administration / printing

2. Klik kanan printer kemudian pilih properties

3. Di printer properties, pada bagian settings, pilih tombol Change pada make and model.

4. Pada saat muncul window Change driver, pilih opsi Provide PPD file, setelah itu dibawahnya pilih lokasi file ppd (/usr/share/ppd/canonip1900.ppd) kemudian klik tombol forward.

5. Setelah itu, di jendela Change driver > Existing Setting, pilih pilihan nomor 2, yakni Try to copy the option settings over from the old PPD.

6. Finish n silahkan mencoba, CMIIW

Wassalamualaikum wr wb




Saturday, 4 June 2011

Mencetak dengan printer Canon iP 1980 di Linux Sabily 11

Assalamualaikum wr wb

Minggu lalu saya bingung gimana cara mencetak dengan printer Canon Pixma iP 1980 di Linux Sabily 11. Setelah browsing dan nanya ke mbah google, alhamdulillah ketemu solusinya. Di alamat ini http://librarylinux.wordpress.com/2010/07/06/driver-canon-pixma-ip1880-on-ubuntu-10-04-lucid-lynx/ saya berniat untuk mencobanya di Sabily 11.

Yang pertama unduh driver printer Canon 1900-1800 disini. Setelah mendapatkannya, ekstrak di tempat anda mengunduh, misal di folder unduhan/ download. Ketik di terminal :
tar -zxvf Canon-Pixma-iP1900-iP1800.tar.gz.
keterangan
z : gzip, gunzip, ungzip
x :extract, mengekstrak file sebuah arsip
v : verbose, menampilkan proses yang berjalan
f : file archieve, menggunakan file arsip.

Setelah diekstrak, muncul folder bernama Canon-Pixma-iP1900-iP1800 (tanpa tar.gz lo). Folder tersebut berisi :
cnijfilter-common_3.00-1_i386.deb
cnijfilter-ip1900series_3.00-1_i386.deb
INSTALL

Untuk menginstal, kembali lagi terminal, ketik :
sudo dpkg -i *.deb
keterangan :
sudo : mengijinkan pengguna untuk mengeksekusi sebuah perintah sebagai superuser.
dpkg : manajer paket untuk debian
-i : memasang/ menginstal file paket

Jika proses instalasi sudah selesai, nyalakan printer anda.

Setelah itu, konfigurasi printer anda yang terkoneksi langsung dengan komputer anda di System > Administration > Printing.


Kemudian tekan tombol Add (yang ada tanda plus-nya)


Pilih opsi Provide PPD file yang biasanya terletak di /usr/share/ppd/canon ip1900.ppd. File PPD adalah PostScript Printer Description (PPD) files yang dibuat oleh vendors untuk menggambarkan keseluruhan set fitur dan kemampuan yang tersedia untuk Printer PostScript tersebut.



Namai ulang printer sesuai dengan selera anda dan lakukan percobaan pencetakan (test print)


Its done, selamat mencoba...

Wassalamualaikum wr wb

Wednesday, 25 May 2011

Sugeng Rawuh

Assalamualaikum wr wb

Selamat datang temanku...

Blog ini insya alloh akan berisi dokumentasi perjalananku bersama linux, entah itu mandriva atau ubuntu. Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum wr wb